设为首页 - 加入收藏 齐齐哈尔大仙云来料 (http://www.0452zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 创新 远程 而生 首例
当前位置: 首页 > 大仙云来料 > 评论 > 正文

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

发布时间:2019-09-15 20:15 所属栏目:[评论] 来源:李晨
导读:如果说去年苹果发布会后的关键字是「贵」,那今年听到的更多则是「丑」。 新 iPhone 的「高级丑」和其背后崭新的多摄系统有着直接的关系,然而也正是这个被说丑的多摄,成了今年几款 iPhone 之间最重要的区隔,甚至可能产品线就此分流。 在今年新 iPhone

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

如果说去年苹果发布会后的关键字是「贵」,那今年听到的更多则是「丑」。

新 iPhone 的「高级丑」和其背后崭新的多摄系统有着直接的关系,然而也正是这个被说丑的多摄,成了今年几款 iPhone 之间最重要的区隔,甚至可能产品线就此分流。

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

在今年新 iPhone 系列发布之后,除了传统从定价、功能、技术创新等几个维度去看待产品,这次我们还发现 iPhone 现在从命名到产品布局都有了一些新的变化,而这些变化可能预示着未来 iPhone 整个系列的走向。

iPhone 11 是「下沉」还是「归位」

昨天苹果一共发布了三款新 iPhone,分别是 iPhone 11、iPhone 11 Pro 以及 iPhone 11 Pro Max,和之前的剧透一模一样。

明眼人都能一眼看出这三款新品和去年三款产品的前后关系。

iPhone 11 是 iPhone XR 的迭代产品,有着同样的 Liquid LCD 屏幕、多彩配色以及不变的铝合金边框。iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 对应的则是 iPhone XS 以及 iPhone XS Max。

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

还是三款手机,但相比去年,整个产品线的定位有了一个微妙而巨大的变化,iPhone XR 线的迭代产品被「扶正」,而老的 iPhone XR 还在继续销售。这让 iPhone 11 的名号颇有种「庶出」而非「嫡出」的意思,但背后其实是整个 iPhone 产品线被重新梳理调整。

iPhone 11 是整个 iPhone 产品的轴线,从初代 iPhone 一路走来,包括隔代的「s」系列,这个不带多余修饰的数字系列一直就是 iPhone 最正宗最招牌的门面产品。5c、SE 等衍生型号尽管也出过几款,但都没有撼动过正宫的位置,直到去年 iPhone XR 的出现。

iPhone XR 在初期一直被认为是重蹈 iPhone 5c 的覆辙,但上市后随着第三方渠道的价位松动,iPhone XR 的边框也不粗了,单摄拍照够用了,铝合金边框看着也不丑了,总之就是两个字——「真香」!

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

事实上,根据调研机构 IHS Market 最新统计数据,iPhone XR 已经成为 2019 年上半年销售最为火爆的机型,出货量达到 2690 万台。相比之下 iPhone XS Max 仅有 960 万台排名第八,而 iPhone XS 甚至没有进入前十。高端乏力的另一个佐证是 iPhone 8 以 1030 万的出货量排在第四位。

贵,是对去年 iPhone 整个系列的评价,爱范儿去年也曾在《新 iPhone 卖到了五位数,苹果是怎么想的?》一文中指出,iPhone 提价不仅仅是苹果的「传统艺能」,更是为了补足销量下滑带来利润下滑,但最后财报和数据显示,过高的价格依旧是阻止 iPhone 大卖的第一要素。

这次把 iPhone XR 的继任机型「扶正」,即可以认为相对去年的 XS 系列来说,iPhone 的王牌主打系列进行了一次「下沉」,但纵观过去今年的表现来着,这其实是将 iPhone 的价格「归位」,因为大部分人对 iPhone 的预期价格仍然是在 5000 元左右,尤其是现在全球经济并不太好的情况下,大众对价格敏感程度年年在上升。

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

大仙云来料不过,iPhone 11 依然是一台价格更低,但利润更高的手机。根据之前供应链的消息,iPhone 11 有相当多的零部件是和 iPhone XR 一样的,这也意味着 iPhone 11 整体的 BOM 成本要比去年同期的 iPhone XR 更低,加上 A13 芯片带来的核心功能并未缺失,iPhone 11 实际上同时做到了比去年更好、更便宜同时还能让苹果赚钱这三点。

所以苹果也会吃一堑长一智,这次 iPhone 11 系列美国定价比去年 iPhone XR 定价低了 50 美元,中国区则降幅更大直接相比去年砍了 1000 元, 把入门新机从 6000 多元重新拉回 5000 档。

iPhone 在复刻 iPad 产品线布局

确定了 iPhone 11 的价位段之后,去年更高端 XS 系列何去何从?苹果的答案是学习 iPad 的产品线布局。

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

打开苹果官网切换到 iPad 的页面可以看到,目前苹果在售的有 iPad mini、iPad、iPad Air 以及不同尺寸的 iPad Pro,这些产品从 iPad mini 的 3000 元一直覆盖到 iPad Pro 的万元以上。

现在,iPhone 产品线也有了一一对应的参照,iPhone 8 就是最低廉入门的 iPhone,仅仅 3500 元就能买到最便宜的版本,而最高端的顶配 iPhone 11 Pro Max 则要价 12699 元。

不过 iPhone 最复刻 iPad 战略的地方还是要数推出「Pro」版这事,这在 iPhone 产品线中是第一次,也标志着 Pro 这条线很大概率上会像 iPad Pro 变成一条稳定更新的产品线。

iPhone 11是一次「下沉」还是「归位」?

在这几年,苹果其实尝试过数次 iPhone 产品定位的变化,在 2014 年的大小双尺寸战略之后,2017 年苹果首次加入三机战略,新增了一台最顶端的半概念机型 iPhone X。

但在第二年这个策略就发生了变化,变成由高端的 iPhone X 衍生出 iPhone XS 和 iPhone XS Max 两款机型,同时推出更便宜的机型 iPhone XR。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章